ЧАЙНЫЕ ТЕРЕМА
традиции русского чаепития
Излюбленное место отдыха гостей Сочи и иностранных туристов!
Замечательная возможность познакомиться с традициями русского чаепития и отведать самого северного в мире чая.
В «чайных домиках» представлены разнообразные экспонаты, некоторые из которых уникальны не только в нашей стране, но и во всем мире!
Стоимость: 600 руб.
в основную стоимость входит:
- экскурсионная программа с профессиональными гидами и проездом на комфортабельном автобусе;
Дополнительные расходы:
В основную стоимость экскурсии не входит:
- входной билет + чаепитие
взрослый 400р, дети (4-7 лет) 200р
иностранцы: взрослый 500р, дети (4-7 лет) 250р
Расписание:
Пт в 13:45
4 часа
Передвижение:
Популярность:
Экстремальность маршрута:
Почему стоит посетить?
- совершить душевную, познавательную экскурсию, на которую можно отправиться всей семьей
- побывать в месте, которое изначально предназначалось для приема иностранных делегаций
- увидеть настоящие произведения прикладного искусства, а также хохломскую и палехскую росписи, дымковскую игрушку и вологодские кружева
- попробовать самый северный в мире чай
- узнать много нового о выращивании чая и традиции русского чаепития
- отведать вкуснейшего варенья, ароматных пышных пирогов и горного кавказского меда
- приобрести замечательные подарки для друзей и знакомых, которые будет приятно вручить по возвращении домой
- отдохнуть душой и получить заряд позитива в неимоверно доброй атмосфере чайных теремов
- побывать на чайных плантациях и своими глазами ознакомиться с процессом обработки чая
- получить яркие впечатления и воспоминания, которые замечательно дополнят Ваш отдых в Сочи
Впишите ниже Ваш email или номер телефона и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!
У вас есть уникальная возможность посмотреть на все этапы производства душистого напитка. Вы увидите чайное дерево, узнаете, как и когда надо собирать листья, на фабрике ознакомитесь с технологией обработки и фасовки этого чая. Познакомитесь с удивительной архитектурой чайной домиков, сможете увидеть знаменитые владимирские квасцы (гончарные изделия), финифть, изделия из Мстёры, панно «Ехали цыгане с ярмарки домой», «Возвращение князя Владимира с победой домой» и многие другие, а также точные миниатюрные копии музея русского зодчества Кижи.




В помещениях звучит народная русская музыка в исполнении ансамбля «Русь». В Домиках имеется музей, где представлены творения русского художественного ремесла: вологодские кружева, жостковские подносы, дымковская игрушка. И конечно, здесь можно прослушать популярные лекции о чае.
При комплексе есть музей Самоваров, в котором можно увидеть привезенные из разных уголков страны самовары разных эпох. Сочинские «чайные терема» – этнографический экскурсионный объект, где туристам предоставляется возможность не только узнать многое о чае, но и прикоснуться к русской истории и культуре.
Единственное место, где Вы можете отведать пышные, ароматные пироги с маком, повидлом, кавказским горным мёдом, попробовать редчайшие варенья из инжира и фейхоа вместе с самым северным в мире – краснодарским чаем. Предоставлена возможность приобрести в подарок чай, сувениры, мед и медовую продукцию, а также посетить музей хохломской росписи.
Интересные чайные традиции
Употребление чая — традиция, история которой насчитывает несколько тысячелетий. Первое упоминание о чайной церемонии датируется 2737 годом до нашей эры.
Чайная церемония – это процесс приготовления чая и его употребление, ставшее ритуалом. Это своего рода медитация, тонкий процесс наслаждения каждым мигом времени, поиск внутренней гармонии, знакомство с ароматом и вкусом этого привычного напитка.
Китай по праву считается родиной чая. Каждое серьезное событие в жизни китайцев, например, религиозный или свадебный обряд не обходится без чая и требует соблюдения целого ряда правил.
В Китае принят следующий церемониал. Сначала чайные листья засыпают в заварник и заливают кипятком, но получившийся настой не пьют, он нужен для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, а с чашек – аромат предыдущего чая. После этого вода повторно заливается в заварочный чайник. В среднем на 250 мл воды берется около 5-7 граммов чая.
В России существует давняя и довольно забавная чайная традиция, по которой чай нужно пить обязательно горячим, переливая его малыми порциями в блюдца. При этом блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чаепития.
Тайвань имеет много общего с Китаем, но только не в сфере чая. На Тайване пьют не горячий, а холодный чай со сливками и сахарным сиропом. Такой напиток коренные жители называют тапиока — в честь растения, которое имеет белые, крахмалистые соцветия.




Впишите ниже Ваш email или номер телефона и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!
Звоните и бронируйте места по бесплатному номеру: